【アイデア】なるほど、切れ目を入れるだけでお餅が。。。「サトウの切り餅 なめらかもち」
もう生まれてから何十年も食べている「お餅」ですが、最近「なるほど!」と思う商品と出会いました。
ジャーン
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普通のお餅に見えますが、よーくみると切れ目が見えませんか? 表(というかどうかわかりませんが。。。)と裏側のどちらにも横線1本と縦線2本の切れ目が入っています。
わかりやすいように、切れ目に包丁を当てて少し強調した写真がこちら。
![](https://www.herabuna.jp/wp-content/uploads/2021/07/3C4E9E9C-20F8-46F1-8FB2-15F87747AC36.jpeg)
何のために「線」がはいってるのか?
パッケージには「ふっくら焼ける」「煮ても美味しく食べられる」「誰でも割れる」の3つが大きめの文字で書かれれています。
![](https://www.herabuna.jp/wp-content/uploads/2021/07/2C0E7EBA-771F-4383-9027-CC5251962DB9.jpeg)
しかーし、この3つじゃないんだな。この切れ目のいいところは
みなさんも、お持ちを焼いた事があると思います。今時七輪に金網で焼く人は少数派でしょうね。たぶん、トースターなどを使う人が多いと思います。
トースターにポンと乗せてそのまま焼く人、クッキングペーパーを敷いて焼く人などやり方はいろいろですよね。
そんな時に困るのが、お餅のどこがプーっと膨らんでくるかです。
運が悪いと、下から膨らんで金網にべったり付いたり、横から膨らんで隣に並べたお餅と合体してしまったりします。
ところが、切れ目が入っているとほぼ間違いなく上の真ん中あたりが膨らんでくれます。
初めて買った(スーパーで隣に並んでた他のお餅より少しお値段高め)んですが、
なるほどなぁ
と感心してしまいました。やはり何事も考えてみる事が大事ですね。
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![](https://www.herabuna.jp/wp-content/uploads/2021/07/9FE7D94D-B613-4626-BC29-61594F047C43.jpeg)
これを見ると切れ目のない、普通のお餅を買ってそれに包丁で切れ目を入れれば、同じような効果が期待できそうです。
今度、試してみようと思います。切れ目の入れ方によって膨らみ方をある程度コントロールできるかもしれませんね。
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